Пункт «Справедливость»

Глава третья. Второй день начала.

Наши отряды стояли построенные на плацу, полностью готовые к заданию. Воронин объяснял бойцам задачу, а я прохаживался вдоль двух шеренг, проверяя состояние и экипировку солдат. Оттянув рукав, посмотрел на командирские часы — шесть часов сорок одна минута.
— …поступил приказ зачистить объект «Северный», ранее контролируемый нашими товарищами. Мы обязаны выполнить этот приказ как можно быстрее. Нас доставят до точки в двух километрах от объекта, дальше придётся двигаться самим. По прибытии на место начинаем операцию, после её успешного выполнения связываемся с командованием и получаем координаты точки эвакуации. Подходим к ней и возвращаемся на базу. Вопросы есть? — закончил инструктаж капитан и замолчал в ожидании вопросов.
— Так точно! Товарищ капитан, вы сказали, что раньше «Северный» находился под контролем наших товарищей. Что с ними стало и кто теперь держит объект? — уточнил интересующие его моменты один из моих сержантов.
Воронин повернулся на голос и смерил взглядом любознательного солдата:
— Наших товарищей больше нет. А объект теперь держит потенциальный противник, который должен быть уничтожен. Ещё вопросы?
— Какова предполагаемая численность противника, товарищ капитан? — задал вопрос радист из отделения Воронина.
— Полный взвод, может, чуть меньше, — Слава снова оглядел бойцов в поисках вопросов. Таких не оказалось.
Если бы Капитан рассказал сейчас всё полностью, без эксцессов не обошлось бы. Ну как им сказать, что мы идём убивать собственных товарищей, сошедших с ума от неизвестного влияния на мозги? Как сказать, что мы тоже подвергаемся риску попасть под его воздействие? Только прямо. Узнай они об этом, то нашлись бы недовольные… А если рассказать, что начальство крутит какие-то тёмные делишки и специально дало взводу Дорошенко загнуться, то найдутся негодующие, которые пойдут против командования. Возможно, что даже на само командование… С оружием наизготовку.
— Вопросов нет. Отлично, — Слава посмотрел в сторону поля. Вертолёты уже вытащены из ангара и ожидают свой десант. Отсюда было видно только «Крокодил» и винты Ми-6, стоящего за ним. Я знал, что дальше стоит ещё один Ми-24 — к транспортному вертолёту полагалось сопровождение. — Шесть пятьдесят.
— Проверить снаряжение! — рявкнул я.
Бойцы зашевелились, проверяя крепления, подтягивая ремни, поправляя рюкзаки и осматривая прочую экипировку. Как только шевеление смолкло, я выждал две секунды и вновь скомандовал:
— Напра-во! — бойцы повернулись в указанную сторону, мы с Ворониным пошли в том же направлении. — К вертолётам бегом марш!
Шеренги, один ряд за другим, перешли на бег рысью. Как только мимо нас пробежал четырнадцатый ряд, а за ним старший лейтенант Крылов, мой заместитель, мы присоединились к колонне замыкающими. До вертолётов было метров триста, пилоты, увидев наш отряд, побросали окурки и разошлись по своим машинам.
Я бежал с мыслями, что менее чем через полчаса в моей жизни произойдёт коренной перелом, который изменит многое. Мне больше не придётся каждый день видеть и терпеть эти крысиные морды в штабе, не придётся рисковать своей жизнью и жизнями моих бойцов по первому приказу из-за того, что мы якобы нужны своей стране. Вон, раньше Слава командовал взводом. После одного совместного рейда, в котором мы и сдружились, он потерял две трети своих солдат, я — треть. И нам даже не позволили их похоронить по-человечески — потом прилетели вертушки и сбросили несколько напалмовых бомб прямо на место их последнего боя. Потому, что приказали. Видел, как оставшиеся в живых в этом аду плакали, покидая объект на окраине Лиманска. Оттого, что они живут ценою погибших товарищей, которых отблагодарить-то с почестями уже не смогут. Вот после того задания на голове Воронина появилась проседь. Вот после того задания Слава стал командовать отделением.
Нужны мы своей стране? Да на хрен не нужны, она об нас и не знает даже! Знают только те, кто плечом к плечу с тобой служит, да те, кто дома ждёт. Если такие есть и если есть дом…
Отвлёкся от размышления я только тогда, когда спина Крылова стала приближаться ко мне. Точнее, это я стал догонять останавливающегося зама. Несущий винт «Коровы» набирал обороты, солдаты первых рядов уже скрылись в люке.
— Ну, с Богом, — тихо сказал я, забираясь внутрь и задраивая люк.

* * *

— Всем приготовиться!
Ми-6 стал сбрасывать скорость. Вертолёты сопровождения разлетелись в стороны, выискивая потенциальную угрозу на земле. Мы готовились к высадке, я в последний раз проверял экипировку, хотя знал, что с ней всё в порядке. Просто нервишки немного играют. Когда поднял взгляд, я встретился с глазами Воронина и кивнул – всё нормально. Тот в ответ едва заметно качнул головой.
— Снижаемся, скоро начнём! – крикнул мне он.
Я снова кивнул и повернулся к окошку. Там была видна дорога к «Северному», проложенная по краю леса, холмы, на один из которых пилоты собирались высадить нас, а между ними – перекрёсток. «Крокодил» облетал местность вокруг холмов по окружности. Земля приближалась, и вот вертушка зависла в метре от неё.
— Пошли, пошли, пошли! – поторапливал Слава бойцов. Те по одному спрыгивали в раскрытый люк и занимали позиции вокруг места высадки. Жухлая трава лениво колыхалась под нагнетаемым лопастями ветром.
Когда мы с Ворониным покинули борт, механик закрыл люк и «Корова» постепенно поднялась выше. Развернувшись в воздухе, машина полетела обратно. «Крокодилы» присоединились к ней, построившись в прежнем порядке: один летел впереди и выше Ми-6, а второй – позади и ближе к земле. Шум стихал. Он испарялся так же, как с отлётом вертолётов испарялось моё затаённое напряжение. Теперь пути назад нет, Серёга, теперь – только вперёд.
— Бойцы, слушай мою команду! Спускаемся с холма и разбиваемся на отделения! Выполнять! – скомандовал я.
Вперёд выдвинулись разведчики. Они бросили с холма по несколько гаек с привязанными «хвостами» бинтов. Старый дедовский способ всегда надёжнее всех электронных прибамбасов, осечек не даёт. Но детекторы аномалий висели на поясе у каждого бойца – всё-таки встроенный счётчик Гейгера нужная вещь в Зоне. Неспешно сходя вниз с возвышенности, два разведчика подбирали гайки и бросали их дальше, а мы спускались по их следам, соблюдая дистанцию. Позади нас прикрывали несколько бойцов.
Когда участок дороги между холмов был проверен, объединённый взвод принялся было разбиваться натрое, когда Слава подошёл ко мне и произнёс:
— Самое время, Серёг, — и глазами показал на спецназовцев.
Я глубоко вдохнул и на миг зажмурил глаза. Пора…
— Отставить разбиваться на отделения! Построиться в две шеренги! – я обвёл глазами людей, которых мне предстояло склонять на свою сторону.
Нет, я вовсе не собирался удерживать тех, кто не захочет «уйти со службы». Мне не нужны за спиной бойцы, которые не уверены в правильности действий командира. Захотят вернуться – пусть возвращаются.
На меня бросили непонимающие взгляды, но приказ выполнили быстро. Уже во второй раз за день я стоял перед строем людей, служащих непонятным целям непонятных верхов. Что ж, попробуем им это объяснить.
— Мужики, — начал я, намеренно переходя на более доверительное обращение, — сейчас я с вами говорю не как командир – как равный. Времени у нас не так уж много, потому сначала объясню без обширных подробностей. Наше задание – потенциальный «мёртвый» поход, у меня есть все основания думать так. Захарчук, это ты спрашивал насчёт того, что стало с нашими товарищами на «Северном»? – я посмотрел в глаза молодому бойцу. – Я скажу. Знайте – они сошли с ума, никто не знает, почему. Пять дней назад лейтенант Дорошенко – командир взвода, стоявшего на объекте, — прислал в штаб отчёт о творящейся чертовщине, он писал о том, что несколько человек уже изолированы, несколько погибли. И просил эвакуировать их оттуда. Сравните: отчёт пришёл пять дней назад, а нас отправили только сегодня. На зачистку, — я выделил голосом последнее слово.
И замолчал, по очереди глядя в глаза каждому бойцу. Одни были удивлены, вторые что-то уже просчитывали мысленно, третьи смотрели на меня с долей недоверия. Но все они были всколыхнуты моими словами – по шеренгам прокатился тихий шелест.
— Товарищ капитан, это что же получается… Их намеренно не эвакуировали? – спросил тот же Захарчук, сомневаясь и нахмурившись.
— Именно так я и считаю, сержант. А ещё я считаю, что нас вот так же могут однажды «списать».
Шелест вырос в тихие высказывания, в которых обстановка и командование описывалось последними словами. Отлично, пока что всё идёт так, как надо.
— Бойцы, у нас мало времени, нельзя тут торчать долго. Слушайте моё предложение. Я не хочу больше служить темным прихотям наших верхов. Надоело! Мы и сами можем делать то, что должны – охранять порядок в Зоне и не допускать её роста. Это и есть наша цель, наш долг! Итак, мы отправимся на объект, с помощью техники заберём всё необходимое и уедем оттуда. Здесь достаточно мест, где можно организовать постоянный лагерь. Действовать будем максимально быстро, если не хотим головой повредиться. У вас есть время обдумать своё решение. Тех, кто не захочет пойти за мной и капитаном Ворониным, держать не будем – доложим по рации о выполнении задания, получим координаты точки эвакуации, и на этом наши дорожки расходятся. Всё, разговор окончен! Разбиться на три отделения!
Вот так, капитан. Теперь дело осталось за малым… Дойти до «Северного» и вернуться оттуда живыми.
Воронин хлопнул меня по плечу и пошёл к своему отделению, выстроившемуся в отдельную шеренгу. Рядом с ними стояли две шеренги моего взвода. Я подошёл к ним:
— Крылов, остаёшься во втором отделении. Я буду в первом, — осмотрев бойцов и оценив их готовность, продолжил: — Выходим! Первое отделение – вперёд! Второе и третье – позади по флангам!
Таким порядком мы выдвинулись на дорогу к объекту «Северный». Впереди меня проверял путь гайками Захарчук. Я спиной чувствовал, как бойцы думают над единственным главным вопросом «что делать дальше?» и по привычке ищут глазами командира – «какие будут приказы?». Тем не менее, у меня получилось донести до них подкорку нынешней ситуации. А это – главное. Дальше они уж сами должны выбрать…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.