Сегодня — международный день действий против ядерных испытаний. Приняла его ООН, инициатором был Казахстан, именно там ровно 20 лет назад закрыли ядерный полигон под Семипалатинском. Ну, у нас и своих полигонов хватает, на севере Киевской области, к примеру. Припять, ЧАЭС, Зона отчуждения — главные украинские страшилки для всего мира. И мир, безусловно, осознает опасность Хиросим, Чернобылей, Семпалатинсков. Но так ли страшна радиация, как ее малюют. Михаил Колесников взглянул на проблему под иным углом.
После катастрофы в Чернобыле мир осознал, что атомная энергия может служить не только во благо человечества.
Олег Берестовой, кандидат медицинских наук:
— Люди получили лучевые болезни, люди умерли от ожогов, люди умерли от травм, это понятно. Но это в этот момент, в этот год.
Олег работает в институте генетики. Десять лет после аварии он следил за показателями заболеваний в окрестностях Припяти. Результат ошеломил — в зоне ЧАЭС онкологических и сердечных болезней намного меньше, чем, скажем, в зонах промышленных.
— Кроме позитива ничего не произошло. Люди адаптировались.
Александр Скороход, чемпион Украины по кикбоксингу:
— Я с детства пробовал себя в различных видах спорта, ходил и на борьбу, и на футбол, ходил на музыкальные инструменты, но как-то не далось оно мне.
Михаил Колесников, корреспондент:
— Радиоизлучение, точнее его действие на наш организм учеными до конца не изучено. А вдруг употребление гамма- и бета- частиц в умеренных дозах для человека только на пользу?